Au XIXe
siècle, l’agriculture est la première activité économique de
France. C’est un monde qui est en pleine mutation. Progressivement
les agriculteurs utilisent des machines et des engrais ce qui accroît
la production. L'agriculture française connaît une spécialisation
régionale des cultures (le nord de la Loire se spécialise dans la
culture céréalière) ainsi que l'instauration de nouvelles cultures
comme les fruits, les légumes (choux, betteraves et pommes de terre)
et les plantes fourragères.
L'agriculture
française est essentiellement céréalière auquel il faut ajouter
la pratique de l'élevage bovin qui apporte une source d'énergie, du
lait et de la viande.
Elle
pratique un assolement triennal : céréales d'hiver (froment,
seigle)/ céréales d'été (avoine, orge)/ jachère.
Tout comme
aujourd'hui, l’agriculture est un milieu contrasté. Se
côtoient de petits et grands propriétaires, pour lesquels
travaillent des ouvriers agricoles.
Cette
population représente 40 % de la population française.
Le
recensement de 1911, nous apprend que 31,5 % de la population authuilloise travaille dans le milieu agricole.
Nous
comptons :
- 5 propriétaires-cultivateurs,
- 16 ménagers et 42 ménagères,
- 2 journaliers,
- 5 domestiques,
- 7 bûcherons.
Malgré la
présence d'un moulin à eau, le village semble être sans meunier
lors du recensement de 1911. Celui de 1906 fait mention de 2
meuniers. Peut-être n’habitent-ils plus au village ?
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